宜宾:引领本区域粮油产业健康发展

川南农经网_聚焦区域发展 todayae.com  发布时间:2016-01-27 12:33:50 已有(288)人阅读
川南农经网摘要:近日,宜宾组织了全市30名500亩以上种粮大户代表、10个县(区)农技站站长,于1月18日-20日开展了第二期种粮大户培训

  近日,宜宾组织了全市30名500亩以上种粮大户代表、10个县(区)农技站站长,于1月18日-20日开展了第二期种粮大户培训

  培训会采取现场参观学习、互动交流、专题讲座、总结提升的方式,从理论和实践两个方面对粮油种植大户和区县农技站长进行了培训,以进一步转变观念,理清发展思路,破解发展难题,促进粮油产业转型发展。

  参训人员通过参观四川大农和公司10万吨大米加工厂、大农和云平台、大农汇电商平台并听取相关负责人介绍后,对该公司管理10万亩基地、提高30%收购价格、解决上亿元收购资金、获得400万元经营收益找到了答案,开阔了视野、受到了启发;同时参观了宜宾县展鹏农机专业合作社开展“育、栽、收”系列化服务和“烘、贮、加”流水线作业模式,对其通过规模经营提高生产效率的方式非常赞赏。在听取省农科院农产品加工研究所研究员谢江、市职业技术学院副教授胡志彬、市农技站推广研究员潘世江就《崇尚粮食扶助粮农》、《农业经营主体的创新与发展》、《粮油加工与开发》三场讲座后,对国家保障粮食安全的政策措施、转变生产经营方式的路径和方法、实施产业化开发的方向和目标等内容有了更加深入的了解。在听取以订制销售、销售价达120元/公斤的屏山富硒红米,以电商销售、销售价为38元/公斤的兴文泸硒大米,以水旱直接轮作、亩增收500元的兴文县红旗粮油专合社等6名种粮大户代表交流发言后,对开发粮食经济增添了充足的信心。

 

  在培训会上,副局长刘生荣充分肯定培训工作取得的成效,并分别对参训大户和县(区)站长提出希望和要求。希望全市种粮大户要以先进典型为标杆,加快观念转变,树立现代粮油理念;要以技术组装为抓手,最大限度提高生产效率;要以延伸产业链条为方向,努力发展产业化经营;要以标准化建设为突破,系统开展品牌创建工作;要以分工协作生产为目标,示范带动全市粮油转型发展。同时要求各县(区)农技站要加快观念更新,进一步理清发展思路,明确发展目标,推动粮油产业加快转型升级的步伐。具体工作上要落实“四抓”措施,引领本区域粮油产业健康发展。一抓轻简高效节本技术推广,打造核心示范片,充分发挥示范片的示范带动作用,为种粮大户提供技术支撑;二抓转型发展政策措施落实,加大扶持力度,为种粮大户创造优良环境;三抓特色粮油突破,打造品牌,提升产业效益;四抓产业发展队伍建设,提升服务农业能力,为经营主体提供优质服务,推进粮油产业转型升级。

川南农经网
稿件来源:川南农经网   责任编辑: 林飞
文章标签: 粮油 点击查看版权与免责声明
分享到: