互联网+生态定制 “山货”卖出好价钱

川南农经网_聚焦区域发展 todayae.com  发布时间:2016-08-29 07:01:28 已有(256)人阅读
川南农经网摘要:2015年10月,电商企业负责人第一次来村里收土鸡蛋。这位负责人把土鸡的生长环境发到微信群里,仅仅10分钟,1000余枚鸡蛋就被一抢而空

  8月25日一大早,在大山深处的绵阳市平武县坝子乡玉丰村水塔组,村民李正培端着刚从鸡窝里捡出来的土鸡蛋,来到村里农产品收购点。“这个鸡蛋还有热气呢。”品控员李国学一边验蛋,一边往鸡蛋上贴溯源标签,装箱后就要将产品交付给快递员。“以前,我们要卖鸡蛋,只有去十多公里外的场镇,价格也很低。”李正培告诉记者,现在,大家只用把鸡蛋送到收购点,价格还高了一半以上。

  得益于“互联网快车”,李正培们正将土鸡蛋、核桃等生态农产品销往国内高端消费市场。

  深山也有比较优势

  玉丰村距离平武县城40公里,山高谷深,基础设施差,在精准扶贫过程中,被纳入省级贫困村。

  去年8月,陈必鑫从平武县投资促进局下派到玉丰村当第一书记,看着有些凋敝的山村,陈必鑫甚至有了打退堂鼓的想法。“既然来了,就要搞点名堂出来。”陈必鑫在村里住下来后,用半个月时间走访了全村200余户群众。一天,他来到高家山社社长汤大书家里,汤大书向陈必鑫大倒苦水,“我种了20多亩地,每年收500公斤核桃、400公斤花生,家里还养了40多只土鸡。都必须拉到场镇上去卖,价格还很低。如果拉到外面去,运费又太高。”

  汤大书的话让陈必鑫眼前一亮。“深山也有比较优势。这不正是城里人苦苦寻觅的绿色有机农产品吗?我们可以把村里的农产品集中起来,通过互联网将生态农产品销往国内高端消费市场。”

  说干就干,陈必鑫兴致勃勃地跑到成都、绵阳联系电商企业。但由于交通不便,很多电商都不肯接单。终于,他的执着打动了一家做生态食品的电商企业,玉丰村的“山货”成功找到了销售渠道。

川南农经网
稿件来源:四川日报   责任编辑: 刘城
文章标签: 互联网+鸡蛋 点击查看版权与免责声明
分享到: